耶稣是谁

圈圈笔记 46

他是世界上最有影响力的人物之一,他的名字被无数信徒崇敬和赞美,他的教义和行为被记录在圣经中,他的死和复活被视为人类救赎的奇迹。他就是耶稣基督,基督教的创始人和核心

但是,耶稣真的存在过吗?他是否只是一个神话或传说中的人物?历史学家如何看待这个问题呢?

要回答这个问题,我们首先要明确什么是历史。历史并不是简单地重复过去发生的事情,而是对过去事实进行分析、解释和评价的一种学问。历史学家并不只依赖于书面文献或口头传说,而是要考察各种类型和形式的证据,包括考古遗迹、艺术作品、文化习俗、语言变化等等。历史学家也不会轻易地接受或否定一个观点,而是要进行批判性思维和逻辑推理,比较不同来源和角度的信息,并检验其可靠性和有效性。

那么,在这样的标准下,我们能否找到证明耶稣存在过的证据呢?答案是肯定的。虽然我们没有直接来自耶稣本人或他当时亲眼见过他的人写下来的文字记录,但我们有其他方面的证据可以支持耶稣作为一个真实历史人物存在过。

首先,我们有非基督教来源提供了关于耶稣或早期基督徒活动的信息。例如,罗马历史学家塔西佗(Tacitus)在他的《罗马史》(Annals)中提到了公元64年尼禄皇帝迫害基督徒的事件,并说:基督徒这个名字是从他们的创始人基督(Christus)得来的,他在提庇略统治时期被总督彼拉多处死。(Annals 15.44)。

另一个罗马历史学家约瑟夫斯(Josephus)在他的《犹太古史》(Antiquities of the Jews)中也提到了耶稣和他的兄弟雅各,并说:那时有一个名叫耶稣的智者,如果可以称他为人的话。因为他行了许多奇事,是教导人真理之道的老师。许多犹太人和外邦人都成了他的门徒。他被称为基督。当彼拉多根据我们首领们的建议判处他死刑后,那些最初爱他的人并没有放弃对他的爱。因为第三天后,他向他们显现活着了,正如神所预言过给万世流传下来的神圣先知所说过的那样。从此以后,直到现在,基督徒这个部落还没有消失。(Antiquities 18.63-64)。虽然这段文字可能经过了一些修改或增补,但大部分学者认为它至少保留了约瑟夫斯原本写下来关于耶稣存在过和被钉死在十字架上这两个核心事实。

其次,我们有早期基督教文献提供了关于耶稣生平和教导的详细描述。最重要的当属新约圣经中的四福音书,即马太福音、马可福音、路加福音和约翰福音,它们分别从不同的角度和目的,记录了耶稣从出生到死亡再到复活的过程,以及他所说过的话和做过的事。虽然这些书籍并不是在耶稣活着的时候就写成了,而是在他死后几十年甚至一个世纪之后才完成了,但它们仍然反映了早期基督徒对耶稣身份和意义的信仰和见证。除了四福音书之外,新约圣经中还有其他一些书信或传记,如保罗书信、使徒行传、雅各书等等,它们也提供了一些关于耶稣或早期基督教运动的信息。这些文献虽然都带有一定程度的神学色彩和教义立场,并且可能存在一些矛盾或差异,但它们也包含了许多可以被历史学家所接受或验证的事实和细节。

最后,我们有考古学发现提供了关于耶稣时代背景和文化的证据。例如,我们可以通过考古学发现了解到耶稣生活的时代是怎样的,他所处的社会、政治、宗教和文化环境是怎样的,他可能遇到过什么样的人和事。我们也可以通过考古学发现验证或补充一些圣经中提到的地点、人物或事件,如耶路撒冷、拿撒勒、彼拉多、加利利湖等等。虽然考古学发现并不能直接证明耶稣存在过或他所做过的一切都是真实的,但它们可以帮助我们更好地理解和想象耶稣作为一个历史人物存在过的可能性和意义。

综上所述,我们可以说,从历史学家的角度来看,耶稣是真实存在过的一个历史人物,并不只是一个神话或传说中的人物。当然,这并不意味着我们就能完全还原出耶稣真实的面貌和内心世界,也不意味着我们就能轻易地回答关于耶稣神性和救赎作用等更深层次和更复杂的问题。这些问题可能超出了历史学家能够回答或判断的范围,而需要信仰者自己去探索和体验。但无论如何,我们不能否认耶稣在历史上留下了深刻而持久的痕迹,并影响了无数代人对上帝、对自己和对世界的看法和态度。

因此,无论我们是否信仰基督教或其他宗教,无论我们是否喜欢或反感基督教文化或价值观,我们都应该尊重并欣赏耶稣作为一个历史人物所展现出来的人格魅力和道德力量。这也许是我们作为现代人能够从历史学家的视角中看到的耶稣最真实而有价值的一面。

上一篇:

下一篇:

  推荐阅读

分享